Bio-Puten vom Grillitsch

Im Juli 2022 haben wir unseren Betrieb um eine Bio-Puten-Mast erweitert. Drei Mal jährlich kommen 2.500 Bio-Puten-Hennen von einem oberösterreichischen Putenzuchtbetrieb in der vierten bzw. fünften Lebenswoche zu uns auf den Hof.

Bei uns am Murfeld angekommen steht unseren „Ladies“, wie wir sie liebevoll nennen ein moderner Stall mit rund 1.460 m2 und ein 2,6ha großer Auslauf, der spätestens ab dem 50. Lebenstag täglich in Anspruch genommen wird, zur Verfügung.

Dem aber natürlich nicht genug, denn unsere Puten kommen auch in den Genuss von einem Außenscharrraum (Wintergarten), der rund um die Uhr aufgesucht werden kann, von qualitativ hochwertigem österreichischen Bio-Futter, frischer Einstreu sowie saftigen Wiesen. Wir bieten ihnen also alles was ihr kleines Putenherz begehrt.


Qualitativ hochwertiges Bio-Putenfleisch aus dem Murtal

Artgerechte Haltung garantiert höchste Fleischqualität

Tierwohl, Gesundheit und natürlich die Antibiotikafreie-Mast stehen bei uns an oberster Stelle, deshalb kontrollieren wir drei Mal täglich im Zuge eines Stallganges, ob es unseren Tieren gut geht und dokumentieren essenzielle Werte wie: Futter- und Wasseraufnahme, Zunahmen, Temperatur, etc. und vermerken auch sonstige Auffälligkeiten in unserem Stallbuch.

Biogänse vom Grillitsch

wir verarbeiten mit Herz

Wenn alles nach Plan verläuft, dann sind unsere Bio-Puten ab der 16. Lebenswoche schlachtreif. In den hofeigenen Schlachträumlichkeiten schlachten wir einen kleinen Teil unserer Herde und vermarkten diese direkt ab Hof bzw. versenden unser Bio-Putenfleisch auch auf postalischem Weg quer durch Österreich. Der Rest der Tiere wird an einen Geflügelverarbeitungsbetrieb in Oberösterreich verkauft.  

Design

Heimisches Bio-Putenfleisch

Heimisches Bio-Putenfleisch zu kaufen ist äußerst schwierig, obwohl es sich in unserem Land großer Beliebtheit erfreut. Viele Österreicher*innen assoziieren mit Putenfleisch: gesund, fettarm, leicht zuzubereiten. Der Selbstversorgungsgrad ist jedoch erschreckend niedrig, denn im Jahr 2019 konnte sich Österreich nur zu 42 Prozent mit österreichischem Putenfleisch versorgen. Dies war einer der vielen Gründe, warum sich die Familie Grillitsch entschieden hat, den Betrieb um eine Bio-Puten-Mast zu erweitern.

Crafting

Zum Bio-Putenfleisch vom Grillitsch

Das bekannteste Teilstück der Pute bzw. des Truthahns ist wohl das Bruststück. Wussten Sie jedoch, dass eine Pute viel mehr zu bieten hat? Die Oberkeule einer Pute ist dunkel und eignet sich zum Schmoren, Braten und Grillen. Unterkeulen können für Gulasch verwendet werden und die Putenflügerl finden in Ragouts oder ausgelöst bei Brat- und Grillgerichten ihre Verwendung.

Design